Уроки мудрости

Татьяна Линдвест
Учителям  школ Советского Союза посвящается,
и в назидание тем, кто учит детей в современное время.
 
             ***

Мы жизнь учили по буковкам, по строчкам,
записывали предложения, стихи учили наизусть,
заучивали фразы великих мудрецов, и думами
наполнялся неокрепший и совершенствующийся ум.

Всё это было в прошлом, в нашей первой школе жизни
нам преподали ценные уроки учителя, что нас учили благородству,
чтоб душ наших не коснулись зло, бездарность и уродство,
и тем должны быть им бесконечно благодарны
учителям нашим, ведь всё было дано не даром.

То ценное, что получили мы от них, по жизни гордо пронесли,
и то, что заложили в школе наши первые учителя,
сформировалось в нас, была выбрана верная стезя.

Кто слушал их добрые уроки, взошло и получило свои всходы.
И мы стремились к совершенству духа своего упорно,
не простирая руки к небесам, ведь не добьёшся этого ты сам,
и не искали в жизни своего кумира, как-будто он услышит нас,
мы лишь трудом своим, порою в муках, постигали всё, наказ
учителей своих мы принимали, и действовали не напоказ,
а для того, чтоб ум наш светлое, прекрасное всё постигал.

А также и своим родителям я честь, хвалу воздам,
как благодарна своим первым и мудрым учителям,
что дали нам достойные уроки длинной жизни.

Чтоб никогда нас беды и невзгоды не настигли,
давайте вспоминать, чему так долго нас учили,
и на основе той себя всем новым совершенствуя,
свои все знания потомкам передадим в наследство,
чтоб получив от нас уроки мудрости и знания,
постигли все науки и основы мироздания.

Чтоб были нас умнее и мудрее во сто крат,
потомок чтобы помнил нас и был тому лишь рад.
Тогда поймём и мы, что не напрасно жизнь прошли,
хотя и заработали от дум своих немало мы морщин,
но это свидетельство тому, что мудрость получили,
и на своих ошибках, уроками своими, их учили.

Так почести мы воздадим родителям, учителям,
что подарили мудрость, дали уроки жизни нам!


12.12.2018......8.......бесконечность........