Уборка капусты

Николай Коновской
УБОРКА КАПУСТЫ

…Осталась лишь, несвезена  –
До поздних холодов – капуста.
И стынет обнажённо-пусто
Земли предзимней новизна.

Хрустят массивные листы –
Семью под корень вырубают,
Но без унынья погибают
Обилья грузные цветы, -

Их, в чистом воздухе тверёзом
Прихваченных слегка морозом,
Я поднял над собой – и что ж? –
В последний раз перед зимою
Лицо - студёною волною
Омыл животворящий дождь!