Елочные шары

Валентина Шеломова
Друзья вас научила делать краски,
Хочу продолжить правила игры.
Давайте сотворим сегодня сказку
И сделаем волшебные шары.

Шары съедобные, а не простые
Закуска в виде елочных игрушек.
И вкусные, чудесные  такие,
На праздник их поставим рядом с «хрюшей».

И будет стол наш глаз не оторвать
Он станет чудной сказкою  наполнен.
Я вас все продолжаю убеждать,
Творить веселых сказочных героев.

Смотрите, как красивы наши шарики,
И  привлекают сказочным нарядом.
Сверкают, как волшебные фонарики,
И взрослые, и дети будут рады.

А дети тоже могут помогать
И вместе с вами делать украшенья.
Они ведь очень любят сочинять,
Подскажут нестандартное решенье.

Закуска новогодние шары -
Шедевр кулинарного искусства.
Примите мои правила игры,
Готовьте творчески, красиво, вкусно!



Салат "Елочные шары".

К новогоднему столу предлагаем очередное симпатичное, оригинально оформленное блюдо — салат «Елочные шары». Зная простую кулинарную хитрость, как окрасить белки в голубой и сиреневый цвет с помощью обычных продуктов, можно легко превратить самую простую закуску в эффектную композицию. Ярко, нарядно и вкусно! А что еще нужно для праздничного застолья?!

Взяв за идею оформление, в такой интерпретации можно приготовить любой майонезный салат. Отлично подойдет «Оливье», «Мимоза», крабовый салат и т.д. В данном примере мы решили поэкспериментировать с популярным и любимым многими  «Столичным» салатом — получилось замечательно!

Ингредиенты:

куриное филе — 300 г;
огурцы маринованные — 150 г;
картофель — 200 г;
яйца — 5 шт.;
майонез — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Для окрашивания белка:

краснокочанная капуста — 100 г;
свекла — 100 г.
Для декора:

укроп свежий — 4-5 веточек.

Салат «Елочные шары» рецепт

Первым делом подготовим «красители» для яичного белка. Краснокочанную капусту измельчаем в чаше блендера, выкладываем в удобную емкость.

Вливаем примерно 150-200 мл обычной питьевой воды, перемешиваем. Жидкость сразу окрасится в насыщенный сине-фиолетовый цвет.Салат Шары рецепт

Свеклу натираем крупной стружкой, помещаем в другую посуду и заливаем 100-150 мл воды.

Процеживаем капустный и свекольный сок в разные емкости. Вареные яйца разрезаем вдоль пополам, желток извлекаем и пока убираем в сторону. Половину белков помещаем в свекольную жидкость, а остальные опускаем в посуду с капустным соком. Оставляем примерно на 20 минут. Окрашенным белкам позволяем обсохнуть.

Тем временем готовим простой салат. Вареное филе разделяем на волокна.
Огурцы рубим мелкими кубиками.

Отваренный картофель очищаем и тоже нарезаем мелко.Рецепт салата Елочные шары
Соединяем филе, картофельную и огуречную нарезку. Заправляем майонезом, солим и перчим.

Как оформить салат «Елочные шары»

На большую тарелку выкладываем подготовленный салат в виде трех одинаковых по размеру шаров.

По отдельности мелко натираем цветные белки и яичные желтки. Оформляем салат — полностью покрываем  каждый «шар» яичной крошкой. Слегка прижимаем крупинки белков и желтков ладонью,  чтобы они тщательно закрепились на салате. В итоге получаем три «шара» разного цвета. Лишние крошки, оставшиеся на тарелке, аккуратно убираем салфеткой.

Чтобы верхний слой не потемнел, накрываем салат фольгой или подходящей по размеру посудой, убираем в холодильник. Перед подачей выкладываем на тарелку веточки укропа для имитации сосновых/еловых ветвей. По желанию можно дополнить наши «шары» узором, вырезав из кусочка сыра или красного перца небольшие звездочки или другие фигурки. Можно использовать зернышки граната, клюкву, цедру, морковь, свеклу, все, что подскажет фантазия. Также можно сделать узор с помощью майонеза.

Салат «Елочные шары» готов! Приятного аппетита!