На костях

Клавдий Михайлов
Известно, Питер строен на костях.
Тверских, московских, новгородских.
Дай Бог, Петру простится прах
людей погубленных, грех оргий скотских.

Духовное растет из плотских жертв?
Раскаянье, упрёк лишь им расплата.
Он на коне. Не слишком ль много лет?
В музей пора, в широкий ящик с ватой.

Петруша, жизнь чужую загубив
в промозглых рудниках и штольнях
ты все же памятник свой бронзовый возьми
и сплавь его на авторучки школьникам.

Напоминанье нынешним вождям:
губи народ, но помни - "аз воздам".