Родина

Николай Ступин 2
От широких полей и зеленых лесов,
До щемящей любви к той березке,
Что мне сердце пронзила до самых основ,
Стоит Родина бедная на перекрестке.

От потерянной Родины древней,
Затерявшейся где-то в веках,
До последней забытой деревни –
Моя боль о тебе велика.

Погибала ты войнах уж тысячи раз.
Было пролито множество слез,
Но лицом ты не падала в грязь –
Воскрешалась опять как Христос.

Пробудись от волшебного сна,
И стоять не пристало согбенно.
Прояви всю пытливость ума,
Свою волю возвысь дерзновенно.

Широта, бескорыстность души –
Как размах удалого плеча.
Богатырская удаль спеши –
Покарать иноземного палача.

Беспредельная силой, Россия,
Разметалась ты искрами душ,
Но тебе, величавой, по силам,
Их собрать в бриллиантовый куш.

И на этой земле благодатной
Богатеть, злым на зависть врагам,
Распрекрасной и необъятной,
Но чужим не молиться богам.

Ты впитала в себя и взрастила
Всё величие Древней Руси,
Отмолила грехи и простила,
Ношу трудную дальше нести.



                декабрь 2018