Сага о Дмитрии Донском

Борис Болотин
Димитрий князь не так уж был и прост.
Не пожелал он дань платить Мамаю.
Уж лучше Тохтамышу. Добрый босс.
К тому ж расценка у него иная.

С чего начать? Рязань – Мамаев друг.
Её разграбить – благостное дело.
Нам в помощь бог! Тугой натянут лук
И русский в русских яро мечет стрелы.

Мамай вступился тут же за Рязань,
Нижегородцам сделав козью морду:
«Пускай не платят Тохтамышу дань.
Я сам приму, поскольку я не гордый».

Спустя два года, под Семенов день
Московский князь проведал ненароком,
Что на Оке враги готовят хрень:
(Мамай в интригах, как известно, дока).

Литвин Ягайло и рязанский князь
Свои войска соединят с Мамаем.
И двинутся к Москве, благословясь,
То бишь её разграбить вновь желая.

Хан Тохтамыш дал Дмитрию наказ:
Предотвратить подобные бесчинства,
Разбить врага, не тратя громких фраз,
И наказать, как следует, за свинство

Московский князь тотчас же шлёт гонцов
К князьям удельным, план сорвать разгромный.
Мол, ждёт к Успенью рати молодцов
У городка с названием «Коломна».

И вот сошлись. Схлестнулась с ратью рать
Смешались в кучу лошади и люди.
За что кто бьётся было не понять,
Но за своих бойцы стояли грудью.

И в поединках дрались, и гурьбой
В горячих схватках падал строй за строем.
На Куликовом поле был тот бой,
А может, на Кулешках под Москвою.

Мамай разгромлен, вынужден бежать.
Не каждый раз случается такое.
Покорность Тохтамышу изъявлять
Димитрий не торопится. Спокоен.

И вдруг как гром: «Лютует Тохтамыш»
Его войска уже вблизи столицы.
Видны отряды аж с московских крыш.
С татарским войском вновь придётся биться?

Но тут татары были не причём.
Нижегородцы на Москву напали.
Они, славяне, к нам пришли с мечом
Пришли, когда мы их не ожидали.

Московский князь отправился в Орду,
Чтоб подтвердить там право на княженье.
Не сбросил он татарскую узду.
До самой смерти был в повиновенье.

Прошли столетья. Как узнать теперь,
Что Куликова битва изменила.
Бесспорно, было множество потерь.
Они, возможно, нам придали силы.