Мама

Александр Мамин
     Мы часто не ценим то, что имеем. Не знаем, и может быть поэтому не храним историю своей семьи.
Моя мама живёт далеко от меня, видимся мы редко, поэтому часто разговариваем с ней по телефону.
     Как-то в нашем разговоре была затронута тема о родных и близких. Мы говорили о том, что пожилые родственники, умирая, уносят с собой многие факты, о которых мы больше не узнаем. Я предложил маме завести тетрадь, в которой бы она записывала истории о нашей семье. Тем более, что мама общается со многими родственниками. Вроде бы всё ясно – сказано-сделано. Но неожиданно возникли трудности: около месяца мама искала тетрадь, а потом никак не могла написать ни строчки.
    Но вот однажды звонит мне мама и радостным голосом сообщает, что она всё-таки написала рассказ о нашей семье. Её рассказ прочли на вечере в сельском клубе. Всем так понравилось произведение, что администрация наградила маму грамотой и ценным подарком. И это притом, что она никогда не писала ни стихов, ни прозы. Я слушал её и радовался. Но неожиданно какой-то резкий звук стал мне мешать. Он становился всё сильней и сильней. Будильник?! Да это всего лишь сон… Я расстроился.
       Но тут же вспомнил, что мама приедет ко мне в гости на новогодние праздники. Обязательно прочту ей об этом случае. Думаю, что мы вместе займёмся историей нашей семьи. И моя мама напишет ещё не один рассказ.