Преображение

Александр Назаров
Вечность пустеет к вечеру,
тень на воде дрожит,
тихим туманом меченный,
прячется пруд во ржи,
над пролетевшим ангелом
стынет небесный свод,
нафиг смешные правила,
жизнь перепишем набело,
вывернем наоборот,
в облачном сером крошеве,
видишь, зажглась звезда,
наше увозят прошлое
дальние поезда,
мгла за окошком стелется,
зыбкие огоньки,
будем опять надеяться,
сбудется, перемелется,
хватит на полстроки,
жизнь отпущеньем табора
в небо из-под колёс,
грохот осенних тамбуров
болью, где всё всерьёз,
нам нагадает прошлое
сизый туман во ржи,
просто была хорошею
купленная недёшево
странная наша жизнь…
__________________


Сиреневы вдоль горизонта облака,
В зелёном дёгте утопает лес,
Ночная тень лежит в твоих руках,
В твоих глазах, окраинах небес.
Ночную тень протягивает клён
К пруду – вода как чёрная дыра,
Мир внятных очертаний и имён
Навечно остаётся во вчера.
И мглистой тишины небытие
Плывет над садом, тронутым весной,
И жизнь моя – моей и не моей –
Дрожит во мне, плывёт передо мной…
__________________


Приручаю боль, ежедневно кормлю с руки,
Приучаю голос звучать, не срываясь ввысь,
Горький опыт крутых воробьёв и пустых мякин
Растекается по пустоте, не отлившись в мысль,
Как это всё случилось, видимо, не со мной,
Как это всё слагалось, чтобы уйти в ничто,
Тень потёртая дремлет, повернувшись спиной,
Черпает мутную воду дырявое решето,
Жизнь обретает формы, играя в авангардизм,
Смерть остановит мгновенье – а в нём пустота,
Вот и бредём, и бормочем: пожалуйста, погоди,
Дай до последней страницы хоть долистать…
__________________
 

Преображаю тусклое пережитое,
матовый, муаровый, смарагдовый сумрак
шелестит надо мной печальной листвою,
ложится под ноги осенней умброй,
мир первобытно необитаем,
ещё не знает грехопаденья,
ложится страница моя пустая,
и вот, молчания не нарушая,
слов на страницу ложатся тени…
__________________


Теней дневных игра, ночных соитье,
Дрожанье воздуха за колыханьем шторы,
Наивность вымысла, что шита красной нитью,
Тебя выводит в полосу повтора.
За мигом миг свой мир преображая,
Себе былому каждым звуком вторя,
Блаженная твоя судьба смешная,
Щепотка счастья да щепотка горя,
Высокая твоя игра чужая,
Слагается с Творцом в неравном споре…