Комнаты Души...

Моня Давыдов
     Душа это длинный коридор с большим количеством дверей. Двери разные, но за каждой дверью - комната... Комната, обжитая кем-то близким, дорогим, родным, наполненная его запахaми, звукaми, его теплом и светом. Тем, кого ты однажды впустил к себе в душу и кто давно и прочно поселился в ней. Мы пристраиваем новые комнаты, впуская новых постояльцев, но никогда не разрушаем однажды построенные. Мы часто заходим поболтать с жильцами - спросить совета, поделиться радостью или печалью, попить чаю или просто посидеть вдвоём.
     Когда кто-то покидает нас - мы закрываем дверь в его комнату, оставляя всё на своих местах. Иногда мы даже запираем её на ключ, чтоб не открыть её случайно, по привычке, настолько нестерпима боль утраты. В первые дни мы приходим к этой двери и просто стоим перед ней молча, тупо, понимая, что уже никто и никогда не распахнёт эту дверь нам навстречу, не пригласит в комнату посидеть, поговорить по душам или просто помолчать вдвоём. Мы боимся войти в комнату, боимся увидеть пустоту на месте того, кто нам был так дорог и близок, кто жил в этой комнате долгое время. Мы гоним себя прочь от этой двери и не можем уйти.
     Но когда боль потери утихает, мы возвращаемся к этой двери, отпираем её и подолгу сидим в комнате. Сидим молча, в совершенном одиночестве в комнате, полной воспоминаний, чувств и переживаний. Прислушиваемся к знакомым звукам и запахам, вновь и вновь перебирая все чувства, мысли и образы, связанные с тем, кто ещё совсем недавно обитал в этой комнате.
     Мы понемногу принимаем данность того, что отныне эта комната будет комнатой воспоминаний. Ещё одной комнатой воспоминаний о близком и родном нам существе.
     Вода Время размывает акварели памяти и со временем боль переходит в мягкую грусть. И наступает момент, когда эта комната больше не приносит такой пронзительной боли. Наоборот - она успокаивает нас нежностью воспоминаний и согревает своим теплом. Заходя в неё мы окидываем взглядом всё, что бережно хранится в ней, недолго стоим, впитывая тепло комнаты, улыбаемся и тихо произносим- "спасибо за то, что вы были в моей жизни". 
     Тихо выходим и прикрываем за собой дверь... До следующего раза...

     Мы знаем - мы уже никогда не запрём эту дверь на ключ...

2ol6/o2:08