Лил зимний дождь что было сил...

Сергей Шелковый
Памяти Анатолия Передреева


Лил зимний дождь что было сил
за окнами на голь деревьев.
Чуть трезвый Толя Передреев
в тот вечер стих мой оценил.

В тот раз дружок Рубцова пил
с другим, малодостойным, другом
и горько плакал, будто стругом
подбитым в омут уходил.

Земля, где гибнут мужики
от гордости, хоть и по пьяни,
родит то в Туле, то в Рязани
печальноглазые цветки.

По-детски искривляя рот,
твердил он, со слезой и болью,
что сердце сорвано в застолье,
что сам он вскорости умрёт...

Так подлинно он предрекал
свою погибель в плаче этом!
Он необманным был поэтом -
велик скорбями, сроком мал.

Он умер дома и во сне.
От сердца. От родимой водки.
Прости же, милый, пир короткий.
Опохмелись последней соткой.
И оживи, на миг, во мне...


1999

-------------

Cтихи из книги - Сергей Шелковый "На кордоне", Х., 2001