Биробиджан

Александр Георгиевич Козлов
Мой стих не очень длинным будет,
Его, как песню, пропою.
Читатель мой да не осудит
Простую исповедь мою.

Хоть мне давно уже не двадцать,
В душе по-прежнему пацан.
Сегодня я хочу признаться
В любви тебе, Биробиджан.

Иные люди чувства прячут,
А я их прятать не мастак,
Ведь ностальгия - это значит
Тоска по прошлому. Итак,

Птенец из школы-интерната,
Была прекрасной та пора...
Полвека минуло с той даты,
А всё как-будто бы вчера.

Судьба не гладкая, в которой
Невзгоды все на одного.
Ты, город, был моей опорой,
Столица детства моего.

Ты полон был любви и силы,
И юных грёз, и тайн, и встреч.
Но вскоре я тебя покинул,
Чтоб помнить, в памяти беречь.

Зовёт нас дальних странствий муза,
Не скажешь ей: Куда? Постой!
И на другой конец Союза
Уехал я вслед за мечтой.

Опять конспекты, дни учёбы,
Шинель, казарма, чёткий строй,
Но находилось время чтобы
Писать родным своим порой.

Не мёд - побыть в курсантской шкуре,
Но в авиацию влюблён
И в Николаевск-на-Амуре
В итоге был распределён.

Но я летел к тебе, как птица.
Ты малой родины исток
И сердце здесь сильней стучится,
Здесь Дальний, близкий мне Восток.

Пусть вскачь несутся годы-кони,
Зовут всё реже вдаль ветра,
Омой прохладою ладони,
Зеркально-тихая Бира.

Звёзд с неба вовсе не хватаю,
Закрыты многие пути...
А что нечасто прилетаю -
Ты, речка милая, прости.

Приму зимы своей дыханье,
Судьбы другой и не хочу...
Душа живёт в Биробиджане,
Сюда спешу, сюда лечу.