97. Река и ветер

Александр Корвинус
Текла река по горному обрыву,
А между скал все ветер пролетал:
"Куда течешь ты? Берегла бы силы!"
Он мимоходом день и ночь шептал.

"Взгляни, какие камни и пороги!
Ах как жестоко бьет о них волна!
Зачем страдать? Терпеть такие боли?!
И скал, как много, дальше ждет тебя!

Зачем же дальше продолжать мучения?
Печально так грядущее твоё!
Немного просто измени течение -
В горах появится речное озерцо!"

Не слушала река ветров соблазны,
И путь меж скал продолжила она,
Хоть болью отдавалась ежечасно
О камень, вновь, разбитая волна

Текла река, и, вышла на равнину
И широко разлилась на лугах.
И волны,более, о камни уж не бились
Чуть медленнее, дальше понеслась.

Шептал ей ветер:"ну куда опять ты?
Не ведомо тебе, что впереди?!
А, вдруг, обрывы, там, высокие и камни?
Готова ль боль опять перенести?

Останься здесь, не продолжай дороги,
Разлейся озером в широкой ты степи!"
Река не слушала ни речи, ни намеки
И продолжала далее идти!

Но ветры долго, сладко иль упрямо
Пытались речку, все ж, остановить
Коль сладкие слова не помогали,
То начинали воды штормом бить!

Не слушала река, путь продолжая -
Ее манил огромный океан!
Хоть было тяжело и хоть устала,
Не повелась на, злых ветров, обман

Достигла цели, в океан вливаясь
Речушка ликовала от души!
Как много трудностей ей на пути встречалось,
Но не сумели её русла сбить!