Гори, звезда весенняя

Виктор Гаврилин
Весенняя, прости за голытьбу
на жизнь твою дохнувшего мороза.
Декабрьский снег положен на судьбу.
Всё дело в нём, а остальное - проза.

Но этот снег не таял без следа.
Взыграли чувств нежданные синкопы.
И ты взошла, как грустная звезда,
и улыбнулись криво гороскопы.

"О, в ледяном созвездии Стрельца
ты не ищи счастливого союза..."
До вечных снов, до самого конца
ты для меня томительная муза.

Так говори со мною, говори,
хоть не ищу в словах твоих ответа.
Гори, звезда весенняя, гори,
куда ж теперь без твоего мне света?

  *   *   *

Тенью веток перекрещена,
птицам осени вослед –
«Увядаю», - скажет женщина,
и ни звука ей в ответ.

Тени веток иль отметины
лет, проявленных едва…
Что бы осень ни ответила,
холодны её слова.

Пусть и время остановлено
между судьбами двоих,
и сияние надломлено
черт заученных твоих,

но ещё первоначальная
вспоминается пора…
О, как ты, моя печальная,
смотришь в зеркало с утра!