Необъяснимый свет. Из письма дочери

Сергей Федорович Иванов
… А теперь расскажу тебе об одном удивительном случае, имеющем отношение к тебе, Библии  и  Дню Святой Троицы, который в 1993 году приходился на воскресенье 6 июня.
   Накануне, вечером в субботу, я пришёл к вам с Библией, чтобы прочитать тебе Соломонову  «Песнь песней». Ты тогда уже была более или менее просвещённой в религиозном отношении: с дошкольного возраста знала  основные молитвы и посещала воскресную школу. Я спросил у тебя: «Вы взрослеете, и наверно в вашем классе кого-то уже стали называть женихом и невестой?» Ты малость смутилась и согласно кивнула головой. Тогда я сказал, что в Библии есть такая песня, в которой красиво рассказывается о светлом и чистом чувстве первой любви, и что тебе полезно бы её в этом возрасте послушать. Ты согласилась, и я стал читать.
   Ты слушала очень внимательно, не смотря на то, что в тот день на тебя напустилась какая-то хворь. Прислушивалась и твоя мама. После чтения, жалея тебя, больную, я решил остаться ночевать. На протест мамы я ответил, что приехал не к ней, а к тебе, и она замолчала. Спать я улёгся на полу, головой к твоей кровати. Ты без конца ворочалась, и я никак не мог уснуть. В третьем часу ночи, когда праздник уже начался, я решил помолиться. И впервые сделал это так, как практиковали афонские монахи-исихасты, чтобы удостоиться созерцания Божественного света телесными очами. Я сел на полу, прижавшись спиной к твоей кровати, крепко прижал к груди подбородок, свёл глаза на кончик носа, задержал дыхание и стал молча молиться.
   И вот слева от меня, выше меня и передо мною вдруг вспыхнул яркий-яркий свет, как будто на меня направили слепящий глаза прожектор. Я был поражён, я не мог понять, внутри меня он вспыхнул или снаружи. Не найдя ответа, я снова лёг на спину и через некоторое время решил проделать то же самое, чтобы понять, что же произошло. И произошло то же самое. Свет слепил, был он так силён, что нельзя было разглядеть пространство комнаты. Неужели я удостоился тогда видения Божественного Света? Я откинулся назад и уснул.И было это один раз в жизни. Я был тогда очень набожен, суров и долог был мой пост из-за развода в предшествующем году. И было чтение библейской «Песни песней», и было начало великого праздника. И всё я тогда исполнил правильно.