Солдат без погон

Леонид Киселев
Гром небесный затмил гул орудий тяжёлых,
Что несут для людей самый страшный конец.
И средь них, словно сжат в рукавицах ежовых,
Что-то немо кричит беспогонный боец.

Будто в долгом бою взял в кулак я удачу -
Он свистит громче пуль, и сквозь взрывы смеётся.
Будто в час поражения, вместе с ветром он плачет.
Будто с криком в победу чрез поле несётся.

Ты не жди от него ни вестей, ни наград,
Не надейся, что выстрел вдруг сделает он.
Он артист поскромней, закулисных эстрад,
Ведь на то тот солдат и не носит погон.

Ты его не ищи ни в бою, ни в параде,
Ибо он - это все, что к победе ведёт!
Все, что в бой так и тянет к геройству в солдате!
Все, что в тишь, после боя, как есть, пропадет...