Гамлет

Владимир Микушевич
                По преданию, Прометей похитил огонь,
                скрыв его в стволе тростника.

Невидимую нить пером задену.
Проснутся в тишине страницы книг.
И снова Гамлет, выходя на сцену,
Подсказки будет ждать, как ученик.

Столетия годам идут на смену.
Великий вихрь врасплох тебя застиг.
Принц датский Гамлет, мыслящий тростник,
Мгновениям теперь ты знаешь цену.

В твоих часах песок замедлил бег,
И в полусне подсказывает век:
Не быть и быть – не та же ли затея?

Весеннего взыскуя сквозняка,
Чуть слышно тлеет пламень Прометея,
Таясь в стволе пустого тростника.

1963 – 2018.