Город, верни поэта

Сёстры Кайте
Город поэта выел,
Лёг не в округ, а над.
Силой из сердца вывел
И не вернул назад.

Дух его был же светом,
Стержень же был  – кинжал.
Город сточил поэта,
Грудью своей прижал.

Где он сейчас? Ответьте.
Я без него – никто.
Где-то в осеннем свете
Ходит в своём пальто.

Там у него в кармане
Чёрное знамя строк.
Личность его в тумане.
Слово его – порок.

Ходит в местах безлюдных,
Ищет в сердцах приют.
Блудит в жестоких буднях,
Там, где словами бьют.

Город закрыл всё небо,
А без него темно.
Всюду сплошное недо…
Всюду сплошное дно.

Город поэта выжег,
Сущность его и суть.
Жаждет к покою ближе
Жжённая волей грудь.

Сердце ведь не согрето
В толстой прослойке лжи.
Город, верни поэта,
В знамя моей души.

© Калинаускайте Мария