Сныть

Алёна Чекова
                Ай, то не пыль по лесной дороге стелется.
                Ай, не ходи да беды не трогай, девица.
                Колдовства не буди,
                Отвернись, не гляди...
                (Мельница, "Невеста полоза")

До чего страшны мне его глаза!..
Поглядел — и волю мою связал;
Поглядел, гадюкою зашипел —
Вон укус на моей стопе.
Вон коса взлохмачена, кости врозь,
В подреберье вон винограда гроздь,
Да ещё одна, да спелы-красны...
Вдоль обочин белеет сныть,

Поперёк дороги змея лежит:
Не ходи сюда, коли хочешь жить,
Не ходи сюда, не гляди в глаза...
В подреберье растёт лоза,
Обвивает рёбра и позвонки,
Проникает в голову, и тонки
Стебельки-прожилки, видны насквозь,
Потому что все кости врозь,

Нараспашку тело, и с ним душа...
"До чего ж ты, девица, хороша!..
Будет тело — таволга да полынь,
Будут руки твои белы,
Будут ножки лёгкие, точно пух —
Не укусит полоз твою стопу;
Будет волос — точно степной ковыль...
Будут очи твои мертвы".

Шелестит-баюкает сонный лес...
То ли я пригрелась в его тепле,
То ль во мне самой виноград взбродил —
Но свилась на моей груди
В три кольца узорчатая змея;
Не дыша, смеюсь; не дышу, смеясь;
Не смыкаю глаз, только вижу сны...
...сквозь меня прорастает сныть.

12.10.18.