В кочегарке

Михаил Демин
Хорошо пахнет свежим углём.
В кочегарке легко очень дышится.
Там сверчок служит пономарём.
И малиновый звон ночью слышится.
В синем пламя гори антрацит.
Чтобы трубы наполнились паром.
Пар горячий в парной дефицит.
Знает дедушка с веником старый.

-Дед а дед - говорю я ему.
У тебя на спине словно мошки.
- А, да это шрапнель в ту войну-
Улыбается, - так - то вот крошка –
- похлещи – и даёт голичок.
- хлестани, что есть силы, по коже-
И улыбка висит как значок.
На довольной смеющейся роже.

А потом после бани в пивной.
Разрешает сдуть с кружки мне пену.
И идёт не спеша он со мной
В кочегарку, в вечернюю смену.
Дед швыряет лопаты с углём.
слой ложится по пламени ровно.
Хорошо то, как  с дедом живём.
Без войны, в этом мире огромном!