Заповеди поэта

Феликс Березин
Не бойся злой нужды и пустого кармана,
Ни грозного вождя, ни козней хулигана,
Ни нежных женских чар коварного обмана.
Не бойся скромно жить, в безвестности забыться.
И не спеши в миру признания добиться.
Не бойся смерти, та живой оставит душу.
Не бойся подлеца, что в спину гнев обрушит.
Не бойся пить вино и вновь не зарекайся.
Не бойся тьмы, отважно в гору поднимайся.
И не бойся никого, кроме Бога одного.

Не унижайся, впредь не проси наград и званий,
Не стань опять заложником от власти воздаяний.
Не жди чудесного подарка от своей судьбы.
Не возроди в душе мираж не сбывшейся мечты.
Не жалуйся на жизнь и знай: на стон придут гиены.
Не скули, как голодный щенок, ты давно уж не маленький,
А глашатай великой огромной могучей страны.
И с потёртой сумой не сиди, как босяк, на завалинке,
Собирая с народа подачки-рубли на штаны.
Моли только Бога простить прегрешенья твои.

Не верь, что стих - всего удел простого ремесла,
И якобы не Бог пером поэта водит.
Не верь злословью и лукавству падшего ума.
Не верь святоше, тот с улыбкою обманет.
Не верь властям, тогда чинуша не подставит.
Невеждам ты не доверяй, невежда алчен.
Не доверяйся бездарю, что так опасен.
Не верь в любовь, она, жестокая, обманет.
Не верь слезам, ведь и Москва слезам не верит.
Поверь тому, кто в спину выстрелить не сможет.