Анфилады. Защитникам Брестской крепости

Алла Гуревич
Под сводами печальных анфилад
Вчерашние безусые мальчишки
Не шли встречать с подругами закат,
Напутствий матерей своих не слыша.

Под сводами печальных анфилад,
Где эхо будто на два тона строже,
Шли воевать - и кто в том виноват,
Что Он - солдат - не защищать не может

Свои границы, Родину, страну,
Свой дом, и мать, и вербу у порога,
И ту, с косой, девчоночку одну...
Как мало тех солдат...и как их много.

Враг не пройдет. Привыкли слышать мы
В хороших фильмах, и читать о прошлом.
...Их спины напряженные прямы -
В неполных двадцать лет - такая ноша.

Про смерть не думать. Мысли есть важней.
Враг не пройдет. Но все-таки, как страшно,
Когда - все наяву, а не во сне,
Упавший рядом друг. Рукав окрашен

Бегущей красной кровью. Под плечом
Попавшая в шинель - и в сердце - пуля.
Хватают губы воздух...и еще...
И кровь...как будто краскою плеснули.

Погибло много. Это наша боль.
Но слышу я напуствие оттуда
"Нельзя сдаваться. Мы всегда с тобой."
Я поняла. Сдаваться я не буду.