Был ли иной путь у Катерины? А. Островский Гроза

Алиса Критская
Конечно же у Катерины был иной путь! Но это ее выбор, и ничего мы здесь поделать не сможем. А какой же "иной" путь? Давайте в этом разбираться.

Катерина могла вернуться обратно домой, к Тихону, к своей "любимой" свекрови Кабановой. И что бы ее там ожидало? Конечно же новая волна упреков, оскорблений и унижений. Ничего нового. Но если посмотреть на это с другой стороны... Катерина прожила бы под "покровительством" Кабанихи еще с десяток лет, а потом могла бы превратиться в кусочек "темного царства". Как вариант, вполне возможно. Но все равно это очень маловероятно. Она бы не протянула и года с Кабановой . Катерина слаба духом (делаю такие выводы из ее поступков, из вечного желания кидаться из крайности в крайность, а так же на самоубийство пойдет тот, кто пал духом и вполне разочаровался этой жизнью).

Что бы не быть голословной, попробую подкрепить свои слова некоторыми аргументами.

Самый, наверное,известный "литературный суицид" был в произведении Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Главная героиня, Анна, из-за потери сына пала духом. В итоге, она выбирает смерть как избавление. Но это не являлось единственной причиной. Анна хотела таким образом отомстить Вронскому. Отомстить может и отомстила, но героини от этого уже "ни горячо, ни холодно". Ее смерть, можно сказать, бесполезна.

Если литературная смерть не так страшна и ужасна, то смерть литератора вызывает весьма большой резонанс в обществе. Как? зачем? почему? не всегда понятны и ясны причины смерти человека, у которого было все хорошо (на первый взгляд). На самом деле тайна сокрыта внутри, в душе. "... и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник это ужасно не любил..." (да простит меня Владимир Владимирович... Маяковский). Он готовился к смерти заранее. Значит, мог передумать. Считал, что еще все может обойтись. Но нет. Безысходность пришла к нему. Итог, думаю, понятен. А может я не права? Может все было по-другому? Это может знать только сам В. Маяковский. В любом случае, все точки зрения верны. Каждый думает так, как хочет.

Всегда и из всего можно найти выход, если ты, конечно, не заперт в гробу и до сих пор жив. Не надо сдаваться и опускать руки, если тебе кажется, что все очень плохо.

                ...Меняем реки, страны, города.
                Иные двери. Новые года.
                А никуда нам от себя не деться,
                А если деться - только в никуда...
               
                (О. Хайям)