Палач уже занёс топор

Гюльнар Тарверди
Не избежать разлук, палач занёс топор,
крадётся, надвигаясь, сумрак-вор
и месяц, устыдившись,  горб упрячет,
когда в тени его скорбь тихая заплачет.

Руби, палач, руби звезду над головой!
Горит она моим же сердцем надо мной.
Ползёт и каплей расползается строка,
размытыми стихами полнится река.

Что женщине разлука, что ей за беда?
Она всё вынесет, на то и рождена.
И перед смертью в гладь воды глядит,
в кровавый миг шахинею себя принарядит.

Руби, палач, ведь ей не привыкать,
в костре судилищ не впервой сгорать,
когда несли в костер невинных дев,
их ведьмами клеймили все презрев.

Разлука-боль, разлука-полые слова,
летит перед толпой бурлящей голова,
улыбкой устремлённый к небу взор.
О, женщина, не смог сломить тебя топор!