Русская кухня

Владимир Иванович Ахматов
Третий день просеивают снег,
Он клубится под небесным ситом –
Сеево – снег сеют и во сне
В тесто белоснежное России.

Облака мучнистые дрожат,
По-над всем – безмерная огромность –
Мир разросся словно на дрожжах –
Выпечки мир постной и скоромной:

Хворост, ледяные петушки,
Даль коврижек с сахарною пудрой,
Куличи, снежки, снеговики –
Месим, месим, на ногах по пуду.

Все – в муке весь день, все – повара
В белом, есть лопаты и посуда,
Вытворяют посреди двора
Дети кулинарные причуды.

Новая страница – каждый день –
В поварской листающейся книге,
Созерцать её быть может лень
Только перехвату-торопыге,

Стряпчему невкусных скучных дел,
Но когда его охватит действо,
Льдинку карамельную поддев,
Он с улыбкой вымолчит: как в детстве.