45. День отъезда

Ольга Шевелева
81. Последнее утро

Поднявшись в 6, как до сих пор вставала,
успела б осмотреть ещё немало:
пройти еще раз римскую арену
и длинный сквер, где городские стены
средневековое величие храня,
стоят... но это все не про меня.
Под утро снова буря: дождь стеной -
упорный, неизбывный, проливной...
мне кажется, в Вероне дождь всегда;
мне снилось, что ее снесла вода,
мне снилось, что она уже дотла
дождями стёрта, смыта, уплыла,
а значит, просто незачем вставать
и можно дальше сладко почивать...
Когда бы не нужда to make check out,
я б тут сидела и варила каву,
беря из холодильника сыры...
А так - в промозглых сумерках сырых,
что даже днем темны, как на рассвете,
тащу, бредя к вокзалу, сумки эти...
ох, как я день отъезда не люблю!
Куда-то 300 евро растрепала,
какой-то ерунды напокупала,
и вот опять к себе домой валю...

82. Подарочек

Столько раз я по этому мосту
проходила, не глядя... а ну,
раз уж я не спешу, может просто
на канал с парапета взгляну?
От дождливой донельзя погоды,
от которой зонты не спасут,
вздулись мутные, желтые воды,
щепки, листья и ветки несут.
Чайки белые в воду садятся -
от меня метров около ста -
и с потоком стремительным мчатся
по волнам до другого моста;
перед мостиком вновь воспаряют
по сюжету веселой игры
и затею свою повторяют -
так зимой ребятишки с горы
беззаботно катаются.
                Рядом -
каждый день, каждый час, каждый миг -
куча радостных фишек, лишь надо
разглядеть, не пройти мимо них.