К. Писсарро. 81. Кирпичный завод в Эраньи

Дмитрий Ахременко
Вот сельский кирпичный завод
В объятиях прекрасного света,
Он вечной работой живёт,
А Счастье теряется где-то.

Лошадка пасётся вблизи,
Она от работы устала,
Но скоро ей крикнут: «Вези!»,
Как раньше так часто бывало.

И с грузом своих кирпичей
Она устремится в дорогу,
Она поспешит всё быстрей,
Пусть даже и тяжко немного.

Картина как будто живёт
Блаженством и сказкой чудесной,
И светел святой небосвод,
Как будто прекрасная песня.

И точки слагаются в ряд,
Чтоб мы красоту увидали,
Поверили в сказки наряд
В прекрасном души карнавале.

Здесь будто бы отражены
Блаженства волшебные дали,
Как будто прекрасные сны
Мы снова душой увидали.

В том пуантилизма закон,
Чтоб точки, как музыки ноты
Сложились и был покорён
Красою чарующей кто-то.