Соната Солнца

Татьяна Фермата
           По случаю солнечного затмения
           в пятницу 13-го

Товарищ Солнце,
что за предрассудки? -
Подумаешь, тринадцатое пятница!

Всего-то надо продержаться сутки,
Пока Луна тенями наиграется.

С ней, говорят, небезопасны встречи.
Прислушайся к общественному мнению -

При взгляде на фарфоровые плечи
Никто не застрахован от затмения.

Так надо ль хороводить чью-то спутницу?
Пусть, как с Землей крутилась, так и крутится.

Тринадцатого что ни тронь, всё бьется.
Держи себя в руках, товарищ Солнце!

13.07.2018

             ~ ~ ~

            "Трудно быть солнцем"
            /Натка Славкина/

Солнце не может уйти в монастырь.
Солнце не может обидеться.
Может, как йог или как богатырь,
жарить в ладонях яичницу.

16.04.2018

             ~ ~ ~

            "...у камина сидела Розмари.
            Розмари, способная превращать
            закаты в восходы"/Амос Этингер/

Я закаты в восходы не превращала,
за меня хлопотал часовой пояс.
Солнце-феникс в окошке твоем прощаясь,
занималась в моем, оживало то есть.
Просто виды зеркальны из наших окон -
такова привилегия расстояний.
И на солнце Луна моментально сохла -
мой закат был поздним, твой восход ранним.

24.07.2018

             ~ ~ ~

            "Сплошные солнечные дни
            порождают пустыню."
            /арабская мудрость/

Всё, что есть
в стране покинутых песочниц,
это пара декораций - нечет-чет:
подвесное нарисованное солнце,
а на задней стенке псевдо-горизонт.

Так о чем я? Да… наверно, о пустыне -
вот к чему приводят солнечные дни.
Ты, как хочешь, - загорай, тяни мартини,
ну а я предпочитаю пить дожди.

30.06.2018