Перевал Кату-Ярык

Лариса Шумарина
Величественна стать Кату-Ярыка.
Какой Волшебник создал эту красоту?!
Рождаются слова, от шепота до крика,
Как описать, такую наготу?!

Как не "ударить в грязь лицом" пред Духом,
Хранителем сокровищ и даров?!
Он тайные тропинки покрывает мОхом,
В свои заманивая сети чудаков.

Кто был здесь, кто сейчас, а кто ещё в дороге,
Ведёт он без надрыва, не спеша...
И каждый, кто дошёл, стоит как на пороге,
И жажду утоляя, свободу пьёт душа!

И выйдя на бескровную охоту,
Теряешь связь со временем меж скал!
Ведь путь в долину, он сродни полёту!
Полёту в тайны, здесь открыт портал!