Воспоминания о прошлом, о былом

Игорь Малютин
Лютая стужа в Унъюгане поселилась,
и не желает покидать поселок наш,
дома в наряды белоснежные укрылись,
скрывать пытаются,каков их службы стаж.


Пройдя по улицам,осведомлённый зритель,
конечно вспомнит,начиналось всё тут как?
Сей уголок,за жизнь свою немало видел,
в сибирь на заработки,лет тех прошлых знак.


В тайге бескрайней зарождались поселения,
и наш посёлок,он не сразу крупный стал,
шагали годы,и менялись поколения,
что разрастётся так,он точно уж не знал.


По бездорожью машину тянет трактор,
картинка первых,Унъюгана жизни лет,
да жизнь сложна была,и точно уж не сахар,
в те годы,тут не обходилось и без бед.


В тайге терялись,не всегда и находили,
потапыч миша,забирался погостить,
но развивалось всё,могли как,люди жили,
держались вместе,выход проще находить.


Коллективизм,вот что теперь так не хватает,
именно он,в великих стройках помогал,
в районах здешних,леспромхозы развивались,
и наш,в то время безотказно грохотал.


Шли лесовозы,вывозя дары природы,
и не в Китай уж точно,а стране родной,
конечно не забыть,те детства годы,
хоть существуем, много лет в стране иной.


Но память всё ж жива,и в прошлое заглянем,
там эшелоны с лесом,вдаль отсюда шли,
был человек труда и занятый,и значим,
о безработице,и думать не могли.


Заперестроилось,союз остался в мыслях,
посёлок наш,он процветает и живёт,
ему нет дела, до политики капризов,
под солнцем твёрдо,занял место он своё.


Хоть произносишь Унъюган,в глазах вопросы,
что это?Где и как?И с чем едят?
Кто здесь живут,давно с селеньем сросся,
и как мы тут?От нас ушедшие,следят.


Тут отчий дом,куда спешим довольно часто,
знакомы все дорожки,улицы,дома,
родные здесь живут,здоровья им,и счастья,
в родимый дом тропу,не спрячешь ты, зима.


Конечно многое в посёлке изменилось,
теперь и школы где учились,не найдёшь,
и предприятия,что жили,позакрылись,
но память мудрая,её не проведёшь.


И с ней,мы будем возвращаться в то селение,
где детство с юностью,стремления,мечты,
и были молоды родители в то время,
где - "вот бы вырасти",твердили я и ты.


01.12.2018.