Что кипишь ты, разум мой

Александр Шемонаев
Что кипишь ты, разум мой, от пожара любви,
Что горючей слезой точишь чувства.
Стон родимой земли, где поют соловьи,
Душу ранит разгулом безумства.

Вольность диких полей да берёзовый рай,
Ветер травы ласкает густые.
И, куда не взгляни, всюду синяя даль
Обнимает просторы родные.

Нет уже деревень, нет кричащих грачей,
Пашни спят под травою высокой.
Спит Отчизна моя на холмах пустырей,
Утомлённая грустью глубокой.

Я напьюсь в роднике непочатой водой,
Птицей вольной взлечу над полями.
Милый сердцу, родной, край земли дорогой,
Я болезнь твою вырву с корнями.

Мать- Россия моя, солнце, небо, земля,
Рек холодных могучая сила,
Вера, святость до дна...И кругом нищета
Да солдат неизвестных могилы.

Я отдал бы тебе сердца вольного стук,
Я колени пригнул бы у входа,
Где церковный набат, словно тысячи рук
Рукоплещут за счастье народа.

Я отдал бы тебе нежность мыслей моих
И душой, так ранимой, поэта
Написал для тебя тот единственный стих,
Где судьба твоя в строчках воспета.

Я бы твёрдой рукой снял оковы с тебя,
Устелил бы дорогу цветами...
Мать- Россия моя, радость светлого дня
Пусть подарена будет годами!..