Синица

Григорий Эрлих
Под перламутром нежно-голубым,
Где голова от судорог немеет,
Над горизонтом, пепельно-седым,
Последний луч от синьки пламенеет.

За первым шагом пудовым перстом
Тягчит пути незаревая птица;
Синица, как на поле разверстом,
В просторы юга, в раз не возвратится.

За пеплом и за горем в раз на раз
Ничто иной беды не предвещает,
И перламутром отболевший каз
Грядущее в ушедшем устращает.

По горю ли ходившие, по краю,
Как с гор, так и в угорье не взойти.
На радость ли, на горе ль навещаю ?
Нам с радостью, да горем - по пути.