Жанна д Арк, вкратце

Евгений Нищенко 2
Англичане сто лет (1337 – 1453) воевали Францию, пытаясь подчинить  её английской короне. Французы сопротивлялись, но англичане были сильнее.  Они по частям завоёвывали Францию и поручали управление в них различным группировкам французов, принявших английское господство.  Францию в то время раздирали противоречия – франки не ладили с бургундцами, арманьяки ссорились с теми и другими.

Незадолго до конца столетнего срока англичане завоевали почти всю Францию. В Париже под контролем англичан правили бургундцы.  Они отлучили психически больного короля Франции Карла VI от престола, а  успевшего сбежать наследника престола Карла VII лишили прав на корону. Это означало конец Франции. Англичанам оставалось взять город Орлеан, чтобы объединить завоёванный север и юг Франции.  Защитники Орлеана сражались храбро, но исход осады казался предрешённым.

В то время в народе жила легенда, пущенная неким прорицателем,  что Орлеан спасёт святая Орлеанская дева, спустившаяся с небес. 

Жанна д`Арк объявила себя таковой.

Жанна была крестьянской девушкой с сильным характером. Мужчины интересовали её только в плане овладения военным искусством. Она неплохо фехтовала и скакала на коне.

 Жанна явилась в Орлеан к наследнику Карлу VII, от имени бога провозгласила его королём и  предложила свои услуги по освобождению Франции. Наследник поломался, но согласился. Жанне дали армию, изготовили для неё  мужские доспехи и вручили меч, якобы принадлежавший когда-то королю франков Карлу Великому.

Воины, вдохновлённые явлением Орлеанской девы, воспряли духом и разбили англичан, осадивших Орлеан.  Жанна тут же предложила Карлу идти на Париж, но Карл начал тянуть время. Он боялся, что в случае скорой победы, Жанна, ставшая необычайно популярной в армии и в народе, возьмёт власть в свои руки. Придворные Карла давно приспособились к английскому владычеству и не желали никаких перемен. Они предали Жанну – в одном из сражений был поднят мост, Жанна попала в окружение и была взята в плен парижскими бургундцами. Король Карл, которого Жанна фактически возвела на престол, ничего не сделал для её освобождения. Бургундцы сдали Жанну д`Арк англичанам за вознаграждение.

Англичане решили, что от Жнны д`Арк надо избавиться. Они хоть и беспредельничали в завоёванной Франции, но старались делать всё якобы по закону. Суд над Жанной возглавил французский епископ Пьер Кошон, с потрохами продавшийся англичанам. Он обвинил Жанну в сношениях с дьяволом, сочтя за доказательство ношение мужской одежды. Что одежда была военная, не уточнялось.

Жанну сожгли на костре.

Народ плакал.

Однако казнь Жанны д’Арк не помогла англичанам — от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться. Французы в конце концов объединилась и победили англичан.

12.12.18
Фото из НЕТа, в роли Жанны д`Арк Инна Чурикова.