Определение координат

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Если вниз по реке, доплывёшь до пустынь азиатских,
если вверх по реке, то дойдёшь до ледовых пустынь,
а по взгляду - тайга, за спиной - европейское братство,
над макушкой - провал, под ногами - подзольная стынь.

Координаты на шаре, а местность - долина да город,
что по двум берегам над рекой понатыкал дома,
и ссыпает в ту местность ноябрь снег за ворохом ворох
так, что в небе редеет ночная осенняя тьма.

А взглянуть по иному?.. так справа - житейские вилы,
ну а слева - виденья, слова и нектар и полынь,
впереди всё - туман, за спиной же - любовь да могилы,
над макушкой - Христос, под ногами - судьбинная стынь.

Координаты во времени смысла, и местность иная -
вдоль по берегу Леты луга бледных мыслей и чувств,
горький запах Аида да отблеск сокрытого Рая
на зальдевшей вершине горы мусикийских искусств.