Я - рыба

Анастасия Шохина
Я - рыба. Я иду на глубину.
Во мне есть орган,
знающий потоки.
От стаи отстающим я иду.
Уединенным. Но не одиноким.

Вода скрывает. Но вода хранит.
И каждый камень знаю я наощупь,
траву придонную, что призрачно звенит
и слышима лишь кораблям полночным,

что тянутся к утесу, где маяк.
И мысли корабельщиков печальны.
А я всего лишь считываю знак
приветственный, а может быть прощальный

с поверхности расцвеченной воды,
что поглощает суету и блики:
то солнечные пламена любви,
то вещих снов подлунные обрывки.

Вода стоит стеной в моих ушах.
И я тону, но я не утопаю.
В моих прозрачных хрупких плавниках
есть сила, но не я ей управляю.

Оттенки моря с каждым днем сочней.
И синева его светлей с рассветом.
Есть каждому маяк. И все сильней
он бездну вод пронизывает светом.

Я знаю, каждый камень запоет,
когда я - рыба, стану больше рыбы.
Есть океан над головой, и он живет
иначе, чем приливы и отливы.

Там, говорят, сильнее плавники
у рыб. Их называют птицы.
Там ближе солнце, явственней цветы.
Есть сердце у богов. Их сердце - бьется -

чудесный орган! Слышал я о нем
быть может из единственной легенды
что сам и выдумал.

Утешься ей как сном.
Ты просто рыба, что проходит следом
за сильной стаей, знающей о том
что океан - одна нам ойкумена.
О, пусть в молчании родится новый шторм
и он сотрет границы и пределы.

29.08.2018.