Горькая

Татьяна Важнова
                В.Н.

Отчего же «горькая» так сладка
Для проклятой памяти, что проказой,
Исподволь, по-тихому, раз за разом,
Из-под сердца медленно холодка
Тянет сталь булатную, но не сразу?

Милосердна горькая, как палач.
Словно старый конь бороздой по шее.
От петли, от градусов опьянею.
Заведу, слезливая, бабий плач.
Расползусь квашнёю я – жизнь тошнее…

Ах, цикута горькая, хоть на час,
Помоги, беспамятством, как Сократу.
Мне в сорокоградусной каждый братом
В подворотне Вечности слышу: «Фас!»
Аve! сладость горькая стоекратно!