Из памяти русских веков -Изборску-

Сергей Крикунов Сова
Из брёвен поставлены и сожжены,
Опорами впрок, не угрозой,
Изборские избы из крепкой сосны,
Из бывших блаженных берёзок.

Опричнины не было, земская власть
Хранила приданное просто.
Дорогу не трог заметать или красть
От Ингерманландии в Остланд.

Надежду сокрыли пейзажи трясин,
Где место Спаситель отметил.
Железный оплот Новгородской Руси
Изборскими красками светел.

Двенадцать ключей отзвенели шутя,
Из беглых оседлыми стали.
Над цепью холмов парапланы летят,
Священными в прошлом местами.

Где праздношатающийся баловник,
Не тот следопыт, не искатель,
Кто спьяну, кто сослепу, кто не привык
Восполнить урон благодати.

Взахлёб отражается солнце от ряс.
Рука козырьком на Печоры.
Турист (или, проще сказать, лоботряс)
Забывчив, никчёмен и чёрен.

Початую совесть хранить нелегко,
Земные истоки сошлись бы…
Всплывают из памяти русских веков
Былые изборские избы.