декабрьское село

Ирина Ильницкая
кот приник поближе к батарее,
а за окнами туман,
будто щёки  горы бреют,
в белой пене их бурьян...
непогожий день пригожий,
работяга зимний день
серенькой своей рогожей
под окном закрыл сирень...
на дороге мёрзлой комья,
снег смешался с чёрной грязью,
и устал уже в бездомье
голубь, что летает вязью...
солнце спряталось навек,
не холодный зимний вечер,
как любимый человек,
у камина греет плечи...
разгораются дровишки,
я люблю читать в огне
красные страницы книжки
о декабрьском селе...
и пускай туман, как масло,
белый заяц весь мой дом,
не напрасно, не напрасно
мы зимой в селе живём...