Корабль

Александра Алая
Я много видела кораблей.
Их люди мастерили, отправляли в путь.
Чтобы корабль плыл - желанья не было сильней,
А ты всегда свой заставлял тонуть.
Корабль, знаешь, только аллегория..
Твоя улыбка, красноречие бесед
И слёзы, и обиды - всё это бутафория.
Святая истина твоя - лишь пьяный бред.
Ты столько раз терял людей доверие
И веру, и любовь, и сострадание.
Корабль, знаешь, это лишь сравнение,
Твоё величие - достоинств отрицание.
Наверное, звучит уж слишком сложно,
На красноречие меняю брань.
Но не грусти, понять всё это можно;
Хоть раз ты просто слушателем стань.
Я твою жизнь сравнила с кораблём,
Ты многие сменил причалы, гавани,
И столько грязи было на борту твоём,
То серыми ставали будни, то кровавыми.
Ты курс всегда держал на шторм,
Ведь просто штиль тебе не интересен.
Шло рыбам время драгоценное на корм,
Зато, как много блуда, пира, песен...
И что теперь? Разодраны все паруса..
Устало, обветшало твоё судно,
Всё чаще, дольше смотришь в небеса,
Быть одному тебе невыносимо трудно.
Ведь ты искал лишь временный причал,
Испытывал недолгое влечение.
Ты ЖИЗНЬ свою растратил, проиграл!
Корабль, впрочем, это лишь сравнение.