На лицо я смотрю дорогое

Олег Битцин
               
                Невеселого счастья залог –
                Сумасшедшее сердце поэта.
                С. Есенин


Простыня до утра – плащаница,
сохраняет, лаская, она
безгреховные светлые лица,
выступающие из темна.

…На лицо я смотрю дорогое,
на морщинок сухие штрихи.
Коль прощенье просить – за другое,
ты прости, – только не за стихи.

Невеселого счастья порука
вечных Муз непреложная власть,
их привычка являться без стука
и мужей в полночь-заполночь  красть.

Привилегия – дар одиночеств,
плаха – памяти долгий террор.
В мире грёз и опасных пророчеств
мало кто уцелел до сих пор.

Потому по утрам удивляюсь –
снова жив и обласкан зарёй:
просыпаюсь, скорей – проявляюсь
отпечатком на фотке сырой.

Я не первый, дай бог, не последний,
кто решился пройти этот путь,
по ком осени служат молебны,
о ком весны, вернувшись,  поют.

…Простыня до утра – плащаница,
матерински ласкает она
безгреховные светлые лица,
выступающие из темна.