Зачем Смерти коса?

Людмила Черкашина 2
Кузнец работал весь уставший
Железо правил, закалял.
Стук в дверь и путник запоздавший
Косу поправить ему дал.
То смерть стояла на пороге,
Лица не видно капюшон,
Кузнец весь в страхе и тревоге,
Решил, что умер видно он.
Но Смерть ему косу доверив
Вдруг попросила поточить,
А он своим глазам не верив,
Боясь, решил ее спросить.
- Как много душ косой вот этой
Ты у людей тех забрала,
И нет на белом свете этом,
Орудий как твоя коса.
Но Смерть обидевшись, вдруг резко,
Косу схватив рукой своей:
- Как смеешь ты сказать мне дерзко,
Что убивала я людей?
Была я девушкой прекрасной,
Но видев ваши все дела,
Старухой стала я ужасной
И капюшон она сняла.
Пред ним костлявая старуха,
Глаза как белое бельмо
Седые космы, руки крюки.
- Такою стала я давно
Видала я как убивают
Детей невинных матеря,
Как в войнах сотни умирают,
Друг друга убивая зря.
Как зависть, жадность, злость людская,
Людей толкает убивать.
От слез и горя я страдая,
Должна те души провожать.
И Смерть пошла скорей на выход.
Когда кузнец ей вслед сказал:
- Еще вопрос?! и сделал выдох,
Ее реакции он ждал.
А Смерть ему сказала просто:
- Ты хочешь знать зачем коса?
Кузнец махнул главой с упорством.
- Так в рай дорога заросла.