Всё более стремленье

Мария Сакали
С возрастом всё более стремленье
к простоте и ясности во всём -
есть они за хаосом смятенья,
в алгоритмах судеб и времён,
в сутолоках мироощущений
азбуки высокой слышен звон.

Не тупой амёбы примитивность -
острота дамасского клинка
будней одноклеточных безликость,
мёртвой зыби бешеный накат
может мимоходом рассекать,
обнажив за непогодьем бликов
сини освежающую гладь.

С возрастом всё более стремленье
к простоте и ясности строки,
образов крутых столпотворенье
трепета в душе не породит,
как бы ни казался совершенен,
изощрён, искусен их прикид.
Так роскошной бальной залы вид
ярких пар не увлечёт круженьем -
тишины бы, строгости келейной,
где совет глубокий даст отшельник -
в мудром пониманьи не речист -
больше взглядом - состраданьем чист,
больше душ касаньем сокровенным.

10-13 декабря 2018 г