Маска-загадка. Медведь

Абросимова Светлана Ник
Зачем меня вы разбудили?
Зимой я должен крепко спать.
На ёлке в маску превратили,
Моё хотите имя знать.

Не улетаю я, как птицы,
Боясь зимы, на дальний юг.
Зимой в берлоге сладко спится,
Нет в ней морозов, ветра, вьюг.

Весной от солнечной капели
В берлоге влажно иль мокрО,
На шкуре капли заблестели,
Проснусь от этого легко.

С сердитым рыком разбросаю
Валежник, что ещё в снегу.
Всех лис и зайцев распугаю,
Когда спросонья зареву.