Варварино зимовье. Зима

Людмила Степина
                /Мирослав/
Трещал огонь в печурке – очаге,
а за окошком вьюга  завывала.
Уютно было в старенькой избе,
хозяюшка блины приготовляла.
Заухал Филин, заворчал Медведь,
дозор несущий, около избушки.
Тихонько кто - то  постучался в дверь,
раз пропустили, значит свой – идущий.

                С метелью снежной Мирослав вошёл.
                Глазам не веря, или это снится…
                Запамятуя, как сюда забрёл.
                Охотился, в пургу с тропинки сбился.
                От неожиданности тихо прошептал:
               - Да как же так? Иль ты всему виною? –
                толи ругнулся, толи простонал
               - Не чаял встречи Милая с тобою.
                Промёрзли ноги, думал пропаду.
                Или прогонишь меня в эту стужу?
                На радость тебя встретил иль беду,
                дозволь к огню, не бойся, не обижу.

Молчали долго, сидя у огня,
на улице позёмка колдовала.

- Ты, милый скоро позабыл меня…
- Сама же прогнала и отказала!
- Пей сбитень, и сурово не гляди.
Прошло три года, знаю, что женился.
Ну, что согрелся? Ты меня прости,
так было нужно… Ты вчера мне снился.
- Так было нужно?? Ладно, не шути!
Не по своей вине тебя оставил…
Теперь то что, грусти иль не грусти,
и каждый при своём, и не исправить.
Тебе  дороже было ведовство,
по - прежнему ретивое играет?
Ну, вот живёшь теперь в лесу, и что?
А у меня сынишка подрастает.

                Что тут ответить,   каждому своё.
                Так получилось, начертала Мара…*
                Как прежде он смотрел в глаза её,
                познавши грусть – ещё прекрасней стала.
                И как то быстро сон его сморил,
                прилёг к печи, укрыли сновиденья.
                Милада  любовалась, как он спит,
                благословляя каждое мгновенье.

(2018г.) Людмила С.
/продолжение следует/

Сбитень - славянский целебный напиток из отвара трав и мёда, пили зимой горячим.

Мара – древне славянская богиня. Ма Ра – мать света, которая стоит выше физического мира, Мать Солнца,  Разума. Вселенная.

!!! Сейчас часто путают с Мореной. Что является ошибкой и противоречием !!!
Морена – богиня зимы и смерти. День проводов зимы и встречи весны в марте, 
«день Морены», когда сжигали чучело Зимы. Встречают Масленицу