Только пепел знает, что значит сгореть дотла

Сергей Сибиров
              ТОЛЬКО ПЕПЕЛ ЗНАЕТ, ЧТО ЗНАЧИТ СГОРЕТЬ ДОТЛА... (И. Бродский)

Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
Лёгок ветра порывом взвихрённый и тёплый прах.
А живые хлебают кашицу из котла
И воняет долей тяжёлой от их рубах.

Пепел легче, чем тонкий трепет фаты невест.
Пепел прожит, сожжён: две сосны и одна ветла.
Принял вечером огненный жаркий крест.
Ну, а утром зола, и рубаха золы бела.

У Огня есть привычка гореть и озябших греть.
Ему Искорка жизнь неизменно опять дала.
И тепло отдав, как и все, должен он умереть,
Через пепел позная, что значит сгореть дотла.