Белая скатерть

Сергей Лукич Гусев
Первый холод и жестокий,
Грянул ночью в эту пору.
Солнце, выбрав путь пологий,
Поднимается на гору.

Снежная, седая скатерть,
Всюду без конца и края.
Заморозить может насмерть,
Здесь, в Сибири, вьюга злая.

В печке угли прогорели,
В доме теплом мы не тужим,
Пусть снега покроют ели,
Скроют реки, берег, лужи.

Кто теплом людей одарит,
Зиму радостно встречая?
Только печка нам и сварит,
С травкой, медом, кружку чая...