Эх, зимушка, за что тебя любить?

Анатолий Иванович Загрядский
Нагрянула зима пушистыми снегами,
Что валят каждый день с небесной высоты.
Меняются порой с холодными дождями,
А утром гололёд прибавит суеты.

Присыпало снежком дороги и лощины
И в городе светло от снежной кутерьмы,
И еле шевелят колёсами машины,
Бредёт пешком народ по кашице зимы.

Машины снег скребут и дворники лопатой;
Туда-сюда снуют по снежной мостовой.
Растёт как на дрожжах большой сугроб горбатый,
Сигналами авто вопят на перебой.

Надели мужики пальто и полушубки,
Кальсоны под штаны и шапки из овцы.
Надели свитера и тёплые обувки,
Как раньше в старину носили их отцы.

И женщины надели норковые шубки
И шапки из песца и даже из лисы.
Лишь модницам плевать, они не ради шутки,
Гуляют по Москве без шапки и дохи.

Какой уж день метель метёт не уставая
И людям не даёт по улицам ходить.
Засыпала Москву от края и до края,
Эх, зимушка-зима, за что тебя любить?!