Рыцарь чёрного грифа

Егоров Алексей
В переходе подземном
                стены в писаных рунах
И дождливая осень
                проложила арык…
Не кому-то, а всем нам
                на истерзанных струнах,
Угловат и серьёзен,
                всё играет старик.

Вид его неухожен
                в обветшалой одежде,
И артрозные пальцы
                цепко стиснули гриф…
Безразличны прохожим,
                в безответной надежде
Льются звуки-скитальцы,
                шум толпы перекрыв.

На своей шестиструнке
                он играет фальшиво,
Дворовыми щипками
                возбуждая струну.
И в матерчатой сумке
                лоскутнОго пошива
У него под ногами
                вижу мелочь одну.

Эти странные залпы
                струн витого железа
Эхом к автостоянке
                вечер смог донести…
Сам Огинский не знал бы,
                как в канву полонеза
Марш «Прощанье славянки»
                умудриться вплести.

Он играет за ужин,
                за оплату тарифа,
Но ему на похлёбку
                денег тут не собрать:
Никому он не нужен,
                Рыцарь чёрного грифа…
Положив сторублёвку,
                я прошу не играть…

12 декабря 2018 года, г. Харьков