Одержимость

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Если человек старается жить по заповедям  Божиим и покаяниям, то он соединяется с Духом Божьим.
Если же он начинает жить противно заповедям Божиим, то он соединяется" - как подобное соединяется
с подобным - "с духами злобы".   Преподобный Антоний Великий.
 

Как сжали больно пальцы беса горло...
Зловредный дух навлёк болезнь ума,
Что аж дыхание в зобу безмерно спёрло
И в лике ясном пробудилась злая тьма.

Вселившийся дубасит в барабаны -
Все семь грехов возносит на алтарь,
Там от безносой сладкий дым марихуаны
Дарует грешникам коросту под стопарь.

А вместе с ней - дорогу в ад кромешный,
Там правят герцоги, бароны, короли...
Не в рай к монахам и апостолам безгрешным,
Где свой покой они навечно обрели.

Не каждому дано сломить безумность
И одержимость победить, как Бесогон*,
Оковами хлестая нечисть в лунность,
Взойти на плаху, крикнув: "Легион!"*

Минута боя - самый благородный,
Святой момент, кто страсти умерщвлял
И с правдой жил, подругой старомодной,
Которой душу нараспашку раскрывал.

Я разжимаю пальцы с горла верой,
Глотаю жадно воздух через хрип...
Мир так истерзан дьявольской холерой,
Что разрушается в природе генотип.

                *******
                               
* Никита Бесогон - апокрифический великомученик, подвергшийся пыткам и принявший смерть за Христа.
Сын римского императора Максимиана. Широко известен в христианской иконографии в мотиве побивая им беса.

* Легион - изгнание бесов Иисусом Христом из людей описано в Евангелии, в частности слова изгоняемого беса стали крылатой фразой "Имя мне - легион!"

                *******

                13.12.2018.