Дом и сад

Александр Морок
Комната кажется тёмной. Сад - просто кажется тесным.
Выйти под дождь и проверить, так ли всё это и впрямь?
Только откуда мне знать, буду ль с собою я честным...
Вот и стою у окна, тих, безнадёжен и прям.

Вот и стою в тишине старого ветхого дома.
Думая лишь о дожде, и - иногда - что тот дом
Стал давно серою пылью. Между раскатами грома
Слышу, как он исчезает, словно мой сон о былом.

В комнате - хоть и темно - но хорошо и уютно.
Комната, кухня - весь дом - так необъятны сейчас.
Так бесконечно огромны. В кухне - просторно и людно.
Дверь приоткрыта. Но мне не отвести сонных глаз

От голубого окна, от зацветающих яблонь.
Сад, утопая в дожде, шепчет мне сказку про мир,
Что ждёт снаружи. Блестят листья тюльпанов, как сабли.
Вот и почётная стража. Розовый куст - командир.

И я шагаю под дождь. И, продираясь сквозь ветви,
Я по дорожке бегу, помня свой путь наизусть.
Так я однажды ушёл. Дом свой, счастливый и светлый,
Просто оставив навек, зная - назад не вернусь.

Так и случилось. Давно. Время меня не щадило,
Что уж до ветхого дома, сада размером с окно?
Всё это в серую пыль, в прошлого тень превратилось.
Только зачем я сюда вновь прихожу всё равно...

Пусть дома этого нет, пусть не успел попрощаться
Я с его острою крышей, но иногда, по ночам,
Я попадаю сюда. И вспоминаю не часто
Сны эти странный - но не вспоминаю печаль.

Я всякий раз ухожу в сад, не жалея о прошлом.
Видимо, это судьба. Но, через лет череду,
Снова попав в этот дом самою тёмною ночью,
Я отвернусь от окна. И тихо в кухню войду.



п.с.
стих написан давно, попался на глаза, и я опять его пожалел и решил напечатать.
вообще, про этот сон - дом и сад - у меня несколько стихов, все одного времени, если попадутся на глаза другие - может, тоже их пожалею и добавлю сюда, для компании. возможно, именно подборкой это будет хоть как-то читабельно.
с другой стороны, поправить бы этот недостих - может, и он тоже был бы неплох. но пока душа не лежит старое барахло тормошить. мне на заводе хватает всякий хлам разгребать и распихивать по полкам, свихнуться можно, на что я там только не насмотрелся и какой только официально одобренной дуростью не занимался. так что стихи править, тем более старые - эта песенка не про меня. разве только окончательно что-нибудь в голове переклинет, тогда и посмотрим. а пока - пусть пока так повисит. хоть и стрёмный, но в каком-то смысле антиквариат всё-таки.