Опять светло

Никоф
Опять светло от снега за окном,
спать не дает колеблющийся свет.
И я ночами думаю о том,
что всё пройдёт,
                как этот лёгкий снег.
 
Глубокий ум философов земных
пред ним бессилен – только и всего,
хотя я слишком мало знаю их,
а понимаю меньше и того.
 
И в деревенской рубленой избе,
и в комнате на пятом этаже
не стоит слишком думать о судьбе
или копаться в собственной душе.
 
Пусть злую брань и ядовитый смех
рассудок напоследок отвратит,
чтоб жизнь дожить легко,
                как этот снег,
не знающий ни боли, ни обид.
 
Ложиться лишь туда,
                куда влечёт,
и в свой черёд,
                а не вперегонки,
хотя подобных мест наперечёт,
и все они у леса и реки.
 
Так лечь на лёд,
                чтоб после стать водой
там – под обрывом у кривой ольхи,
где с бренных душ людских
                речной прибой
смывает жизни вечные грехи.